コラム

新年のご挨拶

2023.01.04
by | 倉根 明徳

謹んで新年のご挨拶を申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

本日(1月4日)から、UDC信州の2023年がスタートしました。
ご近所や県庁に挨拶に行ったあと、今年も善光寺へ初詣に行ってきました。

毎年のことですが、昨年授与されたお守りを返納し、今年も交通安全のお守りを授かって参りました。今年も1年間無事故で過ごせたらと思います。

ちょうどランチタイムだったので、帰りにおやきを購入!
ご存じの方もいるかもしれませんが、信州の郷土食でもあるおやきには、具材の種類はもちろん、焼き方にもいろいろな種類があります。
①焼き
②揚げ焼き
③揚げ蒸かし
④蒸かし(ふくらし粉入り)
⑤蒸かし(ふくらし粉なし)
などなど(もっとあるかも)

それぞれ食感が違うので全部食べてみて自分の好みを見つけてもらいたいですが、私(倉根)は断トツで「焼き」が好きなので、いつも「小川の庄」さんで買っています♪

ちなみに、善光寺周辺で「焼き」のおやきを作っているのは「小川の庄」さんだけです。
焼くのに20~30分かかるので、タイミングによっては待ち時間があるかもしれませんが、囲炉裏でお茶をいただきながら&熟練の職人技を見ながら待つのもおすすめです!

と、ついついおやきの話が長くなってしまいましたが、あらためまして本年もよろしくお願いいたします。(長野県民はよくどのおやきが好みかで議論になります。笑)



この記事に関連するタグ